С начала 2020 года из Калужской области было отправлено 75 тонн свежих шампиньонов в Республику Беларусь. Все грибы были выращены на территории предприятия, расположенного в Дзержинском районе.
Образцы от каждой партии шампиньонов были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области и направлены в ФГБУ ЦНМВЛ для проведения фитосанитарной экспертизы. Согласно протоколам испытаний, вредных карантинных организмов не выявлено.
Отметим, шампиньоны относятся к семейству агариковых (Agaricus), т.е. пластинчатых. Обширнейшее семейство агариковых объединяет 13 родов грибов самых разнообразных видов. Шампиньоны обладают высоким содержанием белка, калия, фосфора, рибофлавина, антиоксидантов, а их ценные вкусовые качества прямо связаны с популярностью гриба.
Кроме того, шампиньоны низкокалорийны и поэтому входят в состав многих диет. В 100 г шампиньонов в среднем содержится 87-90% воды, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), до 4% легкоусвояемого белка, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.