Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Кадмий в семечках

В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  проводятся  атомно-спектрометрические исследования различных видов пищевой продукции и кормов на содержание токсичного элемента кадмия.

За ноябрь 2016 года в отдел поступило более 20 проб семян подсолнечника на содержание кадмия.

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных загрязнителей окружающей среды.

Кадмий в организме характеризуется длительным удержанием (кумуляцией) и очень долгим периодом полувыведения (в среднем 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее). Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функции, легочной недостаточности, остеомаляции, анемии и потере обоняния. Существуют данные о возможном канцерогенном эффекте кадмия и о вероятном участии его в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай, характеризующаяся деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Кроме того, отмечаются частые переломы размягченных костей даже при кашле, а также нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек и др.

В организм кадмий может попадать при производственных контактах, с воздухом, табачным дымом, водой и пищей. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые) и листовые овощи. Растения, такие, как подсолнечник, накапливают кадмий, попадающий в них из почвы. В результате техногенного загрязнения окружающей среды содержание кадмия в продуктах питания может превышать установленные нормы.

Читать также:
О применении гормонов в животноводстве 16.02.2017

подробнее
Об исследованиях масла на фосфорсодержащие вещества 26.12.2017

подробнее
О подтверждении соответствия мандаринов 13.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.