Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Кадмий в семечках

В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  проводятся  атомно-спектрометрические исследования различных видов пищевой продукции и кормов на содержание токсичного элемента кадмия.

За ноябрь 2016 года в отдел поступило более 20 проб семян подсолнечника на содержание кадмия.

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных загрязнителей окружающей среды.

Кадмий в организме характеризуется длительным удержанием (кумуляцией) и очень долгим периодом полувыведения (в среднем 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее). Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функции, легочной недостаточности, остеомаляции, анемии и потере обоняния. Существуют данные о возможном канцерогенном эффекте кадмия и о вероятном участии его в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай, характеризующаяся деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Кроме того, отмечаются частые переломы размягченных костей даже при кашле, а также нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек и др.

В организм кадмий может попадать при производственных контактах, с воздухом, табачным дымом, водой и пищей. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые) и листовые овощи. Растения, такие, как подсолнечник, накапливают кадмий, попадающий в них из почвы. В результате техногенного загрязнения окружающей среды содержание кадмия в продуктах питания может превышать установленные нормы.

Читать также:
Об участии специалистов ФГБУ ЦНМВЛ в съемках видеосюжета о правильном выборе арбузов 04.08.2017

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт курсы повышения квалификации по отбору проб 11.02.2019

подробнее
Сливочное масло проверили на соответствие ГОСТ по химическим показателям 09.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.