ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кадмий в семечках

В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  проводятся  атомно-спектрометрические исследования различных видов пищевой продукции и кормов на содержание токсичного элемента кадмия.

За ноябрь 2016 года в отдел поступило более 20 проб семян подсолнечника на содержание кадмия.

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных загрязнителей окружающей среды.

Кадмий в организме характеризуется длительным удержанием (кумуляцией) и очень долгим периодом полувыведения (в среднем 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее). Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функции, легочной недостаточности, остеомаляции, анемии и потере обоняния. Существуют данные о возможном канцерогенном эффекте кадмия и о вероятном участии его в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай, характеризующаяся деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Кроме того, отмечаются частые переломы размягченных костей даже при кашле, а также нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек и др.

В организм кадмий может попадать при производственных контактах, с воздухом, табачным дымом, водой и пищей. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые) и листовые овощи. Растения, такие, как подсолнечник, накапливают кадмий, попадающий в них из почвы. В результате техногенного загрязнения окружающей среды содержание кадмия в продуктах питания может превышать установленные нормы.

Читать также:
Итоги работы Курского отдела карантина растений и качества семян за 11 месяцев 2018 года 19.12.2018

подробнее
Специалисты Тульской испытательной лаборатории успешно прошли МСИ по исследованию зерна и продуктов его переработки 22.09.2021

подробнее
Специалисты Курской лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявили повилику в партиях сои 18.01.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.