В период с 1 по 30 ноября 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 536 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции.
Всего сотрудниками отдела проведено 1326 лабораторных исследований, по результатам которых выявлены следующие отклонения от нормы:
- КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность) – 19 случаев в таких образцах как: п/ф кролик охлажденный, рыба маринованная, пельмени рыбные, рыбные палочки, сосиски, осетр горячего копчения, икра красная, тушка цыпленка-бройлера, икра черная осетровая, раки живые, свинина охлажденная, форель охлажденная, свинина отруб, колбаса вареная, мясо птицы;
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – 16 случаев в образцах: п/ф котлеты, зельц вареный, говядина стейк, сэндвич с индейкой, рыба маринованная, свинина охлажденная, раки живые, икра горбуши, икра осетра черная;
- превышение по показателю «дрожжи» – 3 случая в образцах икры красной зернистой;
- бактерии рода Salmonella – 8 случаев в образцах: фарш говяжий, п/ф котлеты, п/ф из мяса птицы, фарш домашний, мясо курицы, крылья куриные, фарш из индейки;
- Listeria monocytogenes – 6 случаев в образцах: тушка цыпленка-бройлера, мясо птицы, говядина стейк, рыба маринованная.
- Staphylococcus aureus – в 1 образце красной икры.