За период с 10 по 17 августа 2022 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были происследованы 178 проб пищевой продукции (сыр, молоко сухое, масло сливочное, творог, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, свинина, полуфабрикаты и субпродукты свиные), проведено 320 исследований по таким показателям как КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла, листерия, стафилококк, дрожжи и плесени, протей; 19 проб кормов растительного и животного происхождения по 69 показателям (энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, ботулинистический токсин), 37 проб корнеплодов сахарной свеклы, проведено 37 исследований (патогенные, в том числе сальмонеллы).
Пробы были доставлены в рамках проведения производственного контроля, контроля качества и безопасности, пищевого мониторинга. Все поступившие на исследования образцы соответствовали допустимым требованиям нормативных документов.
Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой для сахарной промышленности. Для производства сахара должны использоваться корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».