Клещи – мелкие членистоногие животные с овальным телом мутновато-белого цвета с блестящей поверхностью, длиной до 1 мм, относятся к классу паукообразных, насчитывающий до 6000 видов. В зерновых продуктах и хранилищах встречается несколько видов, по различным источникам, от 15 до 30. Наиболее распространены хлебные, волосатые хищные и пузатые клещи.
На зернопродуктах влажностью менее 13% клещи развиваться не могут. Распространяются клещи с зараженными продуктами, тарой, оборудованием. Оптимальная температура для развития 18-25°С, но могут существовать при температуре 10 - 35°С.
При хранении зернопродуктов клещи могут причинять следующий вред:
- загрязнять зерно, крупу, муку продуктами своей жизнедеятельности: шкурками от линьки, экскрементами и трупами;
- образовывать в продуктах неприятные запахи, ухудшать цвет и вкус;
- выделять тепло и влагу и создавать дополнительные условия для увлажнения и самосогревания зернопродуктов;
- создавать условия для развития микроорганизмов в результате повреждения оболочек зерна;
- снижать всхожесть, повреждая зародыш зерна.
Наличие зараженности клещом в зерне Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» допускается не выше 20 экз/кг. Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается наличие зараженности клещом в зерне продовольственном, семенах зернобобовых, крупе, муке, отрубях.
Специалисты отдел качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ оказывают услуги по выявлению насекомых-вредителей хлебных запасов и устанавливают степень зараженности.