С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33916-2016 Капуста кольраби свежая. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на стеблеплоды капусты кольраби, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
По срокам дозревания капусту кольраби подразделяют на капусту раннюю и капусту позднюю, а также на два товарных сорта: первый и второй.
Капуста первого сорта должна соответствовать следующим характеристикам: стеблеплоды характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, целые, чистые, здоровые, вполне сформировавшиеся, без излишней внешней влажности. Листья должны быть надлежащим образом аккуратно подрезаны. Допускаются небольшие зарубцевавшиеся трещины на кожице стеблеплодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.
Капуста второго сорта должна соответствовать следующим характеристикам: стеблеплоды характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, целые, чистые, здоровые, вполне сформировавшиеся, без излишней внешней влажности. Листья должны быть надлежащим образом аккуратно подрезаны. Допускаются зарубцевавшиеся трещины на кожице стеблеплодов, засечка стеблеплодов, неправильно обрезанные листья, корни и кочерыга при условии сохранения качества и товарного вида продукции.
Капуста кольраби свежая должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия данного вида продукции.
Тел.: 8(4872)30-45-78;
e-mail: serttula@mail.ru