ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

1 января вступил в силу ГОСТ на копчено-запеченные продукты из свинины

ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» напоминает о том, что 1 января 2019 года вступил в силу ГОСТ 18256-2017 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия».

Настоящий стандарт распространяется на продукты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для употребления, а также приготовления различных блюд и закусок.

Согласно ГОСТу, копчено-запеченные продукты из свинины, изготовленные по данному стандарту, могут быть следующих наименований: «Окорок», «Ветчина», «Рулет», «Корейка», «Грудинка», «Бекон Столичный», «Бекон любительский», «Пастрома». При маркировке продукт должен быть классифицирован по одной из трёх установленных категорий: А, Б или В. Каждая из них включает определенные требования к показателям качества: внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу, массовой доли жира и др.

Так, к категории «А» относятся: «Окорок» и «Корейка». К категории «Б»: «Ветчина», «Рулет», «Пастрома», «Бекон Столичный». В третью категорию – «В» - вошли: «Грудинка» и «Бекон Любительский».

Отметим, что продукты из свинины копчено-запеченные должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Для подтверждения соответствия продукта вышеуказанным нормативным требованиям можно обратиться в Орган по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. Подтверждение проходит в форме декларирования.

Телефон для справок: 8 (4872) 30-45-78; Email: serttula@mail.ru.

Читать также:
О некоторых результатах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 18.06.2018

подробнее
Болезни кукурузы 29.10.2018

подробнее
Лабораторные исследования помогли установить степень плодородия почв в Тюменском районе 08.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.