С завершением уборочных работ и наступлением зимы перед аграриями появляется новая задача - сохранить урожай зерновых и зернобобовых культур до следующего года. Как известно, хранение зерна должно производиться правильно.
В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя, гороха складируется в специальных зернохранилищах. Важным показателем для его сохранности является отсутствие зараженности вредителями складских помещений и самого урожая.
Одним из самых распространенных вредителей запасов гороха является – Гороховая зерновка Bruchus pisorum L. Данный вредитель распространен повсеместно и является монофагом.
Гороховая зерновка - это жук размером 4 - 5 мм, черный, сверху покрыт волосками; надкрылья укорочены, не прикрывают двух последних сегментов брюшка, на конце брюшка крестообразный рисунок белого цвета, голени и лапки средних ног красноватые.
Зимуют жуки в зерне в хранилищах. На юге России значительная часть их зимует в скирдах соломы, среди остатков растений, под корой деревьев и в почве. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Жуки, перезимовавшие появляются в мае, концентрируясь в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), на сорняках. На поля попадают вместе с высеянными семенами, но большая часть их перелетает из мест зимовки. Достаточно активны жуки в жаркую погоду. Поля начинают заселять с краев, постепенно охватывая всю площадь. Откладывание яиц наблюдается с первой декады июня в степной, с середины июня - в лесостепных зонах. Плодовитость самок составляет от 70 до 220 яиц.
Повреждение зерна гороховой зерновкой приводит к потере до 40% веса зерна, снижает всхожесть семян на 70-80%. Кроме того, зерно засоряется экскрементами и остатками от линьки личинок, приобретая неприятный запах и становится непригодным для употребления в пищу. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин. Поэтому сильно поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.
Не стоит забывать о важности осмотра вегетирующих растений гороха, складских помещений и исследованиях самого зерна на предмет зараженности вредителями. Это поможет не только сохранить Ваш урожай, но и вовремя принять меры по борьбе с ними.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по следующим номерам телефонов:
8(4912)-40-49-06 – г. Рязань;
8(4872)-37-38-43 – г.Тула;
8(4842)-79-33-17 – г. Калуга;
8(4742)-79-73-65 – г. Липецк;
8(846)-342-53-03 – г. Самара.