С начала 2019 года специалисты отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 63 проб зерна (пшеница, овес, ячмень, кукуруза на кормовые и пищевые цели) на обнаружение генетически модифицированных организмов. Положительных результатов не зафиксировано.
ГМО (генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии. ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов (цисгенез) или, теоретически, из любого организма.
Единого мнения о влиянии ГМО на человека пока нет. Некоторые ученые считают, что трансгенные продукты могут нанести вред здоровью.