В последние годы в России, массово производящей зерновые культуры, значительно увеличилось число товарных партий пшеницы и других культур, пораженных фузариозом (род Fusarium), микотоксинами и особенно плесневыми грибами. Все эти поражения выводят товарное зерно не только из категории продовольственного, но и делают его непригодным для кормовых целей.
Фузариоз зернане только ухудшает хлебопекарные свойства, но и приводит к загрязнению зерна очень вредными микотоксинами – дезоксиниваленолом, содержание которого в виде высокой токсичности строго ограничивается и контролируется. Поражение хлебных злаков фузариозом может происходить на разных стадиях развития растения-хозяина. Мицелий гриба способен заразить росток семени или молодую корневую систему. Позже споры гриба, попадая на любой орган растения, дают мицелий, проникающий в его ткани. Мицелий гриба распространяется по растению, располагаясь в его оболочках или же внутри зерна и зародыша. Фузариоз на колосьях проявляется в начале молочной спелости зерна. Более заметным он становится на стадии полной спелости, особенно если удерживается высокая влажность воздуха (70% и выше). Пораженные колоски желтеют и часто покрываются розовым налетом, представляющим собой мицелий гриба с характерными многоклеточными конидиями. Позднее розовый налет превращается в черноватые скопления.
Если зерна заболевают в фазе восковой спелости, то внешне они неотличимы от здоровых. Однако после посева подобного зерна грибница трогается в рост, проникает в корешки и вызывает их загнивание, а в результате и гибель растения. Скрытые формы фузариоза особенно часто появляются на позднеспелых сортах пшеницы и перестоявших хлебах и определить их гораздо труднее, чем явное заболевание. Зерно с повышенной влажностью может поражаться и после уборки.
Исследованиями доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание токсина не уменьшается, а иногда даже увеличивается особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба, что, по-видимому, связано с биологическими процессами превращений предшественников дезоксиниваленола, накопленных грибами-фузариями при созревании зерна.
Таким образом, наличие в товарных партиях фузариозных зерен вызывает не только ухудшение технологических и хлебопекарных свойств пшеницы, но представляет серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому товарные партии с наличием таких зерен необходимо размещать отдельно и тщательно контролировать их содержание для определения целевого назначения.
В целях обеспечения гарантированной безопасности потребителей, сформированные товарные партии зерна с наличием фузариозных зерен должны обязательно контролироваться на содержание дезоксиниваленола и зеараленона.
По вопросам определения содержания фузариозных зерен в соответствии с нормативной документацией, вы можете обратиться в отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ.
г. Рязань, ул.Костычева, д.17. e-mail: fil-rzn-62@mail.ru
Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06
г. Тула, ул. Некрасова, д.1а. e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru
Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73
г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru
Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85