Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок

Наши филиалы

Эксперт ФГБУ ЦНМВЛ Нина Головина рассказала журналу «Птицепром» о микробиологическом контроле птицеводческой продукции

Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль российского агропромышленного комплекса, обеспечивающая население биологически полноценной здоровой пищей. Продукты из мяса птицы широко востребованы. Вместе с тем они являются источником ряда рисков: физических, химических и особенно микробиологических.

Заражение продуктов из мяса птицы патогенными бактериями остается главной микробиологической проблемой для промышленности и потребителя. Несмотря на значительные усилия разных стран, направленные на снижение распространенности пищевых отравлений, птичье мясо по-прежнему остается зоной риска, носителем микроорганизмов, вызывающих всплески заболеваний, особенно некоторых серотипов сальмонелл и листерий.

В связи с увеличением числа заболеваний человека, вызванных токсигенными бактериями, контроль безопасности продуктов птицеводства по бактериологическим показателям − актуальная проблема. Одним из важнейших компонентов предотвращения вторичной контаминации микроорганизмами пищевого сырья и продуктов являются научно обоснованные профилактические мероприятия в начале «пищевой цепи», в том числе контроль производства и качества сырья и продуктов на наличие Е. coli, Salmonella spp., Campylobacter spp. и L. monocytogenes.

Для обеспечения выпуска безопасной по микробиологическим показателям продукции птицеводства необходимо осуществлять контроль на всех стадиях производственного цикла, начиная с исследований живой птицы родительского стада и продолжая в инкубаторе, а затем в птичнике для выращивания бройлеров и содержания яичной птицы, и, наконец, на предприятиях по переработке птицы и яиц.

В целях профилактики сальмонеллеза птиц на птицеводческих предприятиях необходимо проводить:

Одним из направлений деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» является проведение ветеринарного лабораторного контроля:

В рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 9 месяцев 2018 года учреждением проведено 6412 исследований на сальмонеллез (за 9 месяцев 2017 года - 6635 исследований), получено 93 (в 2017 году - 128) положительных результата, т.е.  1,0% (2017 год - 1,93%). Также проведено 4683 исследований на листериоз (за 9 месяцев 2017 года – 4825), получено 169 (2017 год – 240) положительных результатов, что составляет 4,0% (2017 год – 4,97%).

Из проверенных на сальмонеллез образцов пищевой продукции   в 2018 году самое большое количество положительных результатов выявлено в мясе птицы (см. таблицу 1). 

Таблица 1. Результаты исследования мяса птицы на сальмонеллез

Вид материала

2018

2017

Проведено исследований

Получено положи-тельных

резуль-татов

% выяв-лений

Проведено исследований

Получено положительных резуль-татов

% выявлений

Мясо птица, субпродукты, биоматериал

1278

60

5

1037

71

6,85

Аналогичная картина с исследованиями на листериоз. Здесь также наибольшее количество положительных результатов приходится на мясо птицы (см. таблицу 2).

Таблица 2. Результаты исследования мяса птицы на листериоз

Вид материала

2018

2017

Проведено исследований

Получено положи-тельных резуль-татов

% выяв-лений

Проведено исследований

Получено положительных

результатов

% выявлений

Мясо птица, субпродукты, биоматериал

1167

71

6

1062

87

8,19

Проведённый мониторинг показал, что в продуктах, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы  присутствуют L. monocytogenes и различные штаммы сальмонелл. В этиологической структуре сальмонелл у людей продолжает доминировать S. Enteritidis, составляющая 80% от всех идентифицированных сальмонелл. Второе по частоте встречаемости место занимает S. Typhimurium, а третье - S. Infantis. Соответственно, требуется разработка способов предупреждения контаминации готовой продукции этими патогенами.

По данным ученых, причиной 60% отравлений, вызванных потреблением зараженной птицы, являются сальмонеллы. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция человека или животных, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, реже – тифоподобным течением или септикопиемией. Возбудители – Salmonella enterica, подвид enterica, сероварианты S.Typhimurium, S.Enteritidis, S.Newport и другие.

Сальмонеллезы – зооантропонозные инфекции, источник инфекции – животные, птицы, пресмыкающиеся. Механизм заражения – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой, возможны также водный и контактно-бытовой. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при питье или купании. Водный путь передачи возможен как способ заражения животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Продукты птицеводства, употребляемые в пищу (мясо, яйца), могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – пищевое отравление. Среди инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по тяжести протекания болезни и сложностям ее лечения.

Еще одна микробиологическая проблема – это листерии в мясных и птицепродуктах. Листериоз - природно-очаговая инфекционная болезнь человека и животных. Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Значительную роль в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). Заболевание людей чаще всего вызывает один из наиболее вирулентных микроорганизмов - L. monocytogenes.

Основной природный резервуар - грызуны, насекомоядные и травоядные, птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. Заболеваемость может носить эпизоотический характер и наиболее выражена у молодняка. У животных основными путями передачи являются алиментарный и трансмиссивный (через кровососущих насекомых и клещей).

У человека заболевание протекает в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в ангинозно-септической форме. Непосредственный контакт с зараженными животными и птицей, уход за ними приводят к возникновению листериозного конъюнктивита или кожной форме листериоза (капулезной экзактеме кожи) у работников птицеферм, животноводческих хозяйств, скотобоен.

Данные отечественных и зарубежных исследователей последних лет свидетельствуют об исключительно широких адаптивных способно­стях листерий, позволяющих им размножаться в окружающей среде в различных природных субстратах (растительных, почвенных, вод­ных). L. monocytogenes может расти на поверхности пищи или оборудования, образуя биопленку устойчивую к дезинфектантам. Листерии способны плодиться в широком диапазоне температур (4-45°С), рН (4,8-9,0) и влажности, в присутствии NaCI (20%) и СО2 (15%).  Очевидно, что заражение цыплят может происходить как из окружающей среды, так и от здоровых кур-носителей на птицефабриках. Рост листерии в мясных и куриных полуфабрикатах возможен при хранении в широком диапазоне температур: от 0 до +25°С. Оптимальное значение рН>6,0.

В организации противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с листериозом и сальмонеллезом важное место отводится диагностике инфекции. Из лабораторных методов диагностики сальмонеллеза и листериоза до настоящего времени актуальными остаются бактериологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и серологический.

В последнее время для диагностики сальмонеллеза и листериоза используют иммуноферментные и иммунохроматографические тест-системы. Эти тест-системы обладают высокой чувствительностью и специфичностью, однако требуют приборного обеспечения и занимают достаточно много времени (1,5-3 часа). Из новых методов наиболее привлекательным для лабораторной практики является реакция латекс-агглютинации (РЛА), которая отличается быстротой и простотой выполнения, а также специфичностью и чувствительностью.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Наибольшее значение для профилактики пищевого листериоза и сальмонеллеза у людей приобретает правильное питание, исключающее или значительно снижающее риск контакта с патогенными микроорганизмами. Населению следует:

а) использовать продукты животного происхождения только после кулинарной, термической обработки;

б) тщательно мыть сырые овощи перед едой;

в) держать сырое мясо и овощи отдельно от готовых к употреблению продуктов;

г) избегать употребления сырого (непастеризованного) молока или изготовленных из него продуктов;

д) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.

С точки зрения безопасности продукции первичная переработка не менее важна, чем содержание и кормление птицы. Если при содержании и кормлении птицы основная задача – свести к минимуму заражение птицы патогенами, то при первичной переработке – не допустить перекрестного заражения тушек птицы.

Проведенными исследованиями было установлено, что используемые в рационах комбикорма являются одной из наиболее вероятных причин контаминации поверхности тушек цыплят-бройлеров L. monocytogenes и бактериями рода Salmonella, в смывах с которых выделены те же штаммы, что и в комбикормах, содержимом слепых отростков, помёте, подстилке, в смывах с ног и кормушек в птичниках. Корм играет роль переносчика патогенов к животным и далее к человеку. Тип корма, процесс его переработки и условия хранения становятся важнейшими факторами, определяющими количество и тип присутствующих микроорганизмов.

Безопасность комбикормов по микробиологическим показателям обусловливается в основном качеством используемого сырья. Кормовые ингредиенты, используемые для приготовления комбикорма для птицы, часто контаминированы различными микроорганизмами. Чтобы обеспечить выработку комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, работники комбикормовых предприятий должны осуществлять входной контроль сырья по комплексу микробиологических показателей и в зависимости от результатов производить его переработку, предварительное обеззараживание или обезвреживание.

В санитарной оценке кормов особое значение имеют такие показатели, как общая бактериальная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов.  Из патогенных видов микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, стафилококки, бактерии группы протеус.

Обеспечение микробиологической безопасности продукции птицеводства имеет важнейшее социальное и экономическое значение, поскольку является одним из основных условий получения высококачественных и безопасных продуктов питания и продовольственного сырья и, как следствие, предотвращения заболеваний человека.

Материал подготовлен редакцией журнала «Птицепром», № 4 (41) 2018.

Посмотреть полный выпуск журнала можно здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Читать также:
Об участии представителей ФГБУ ЦНМВЛ в 27-й международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow» 18.09.2018

подробнее
О разработке плана (проекта) рекультивации земельного участка в Рязанской области 10.04.2017

подробнее
О работе Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ по подтверждению соответствия качества зерна в августе 2018 года 03.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.