ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Что представляют собой отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, который представляет собой твердую оболочку зерна. Этот натуральный продукт содержит комплекс необходимых человеку витаминов группы В, а также провитамин А (каротин) и витамин Е.

Отруби также богаты минеральными веществами, такими как: калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, хорошим дополнением к рациону питания людей.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

На сегодняшний день на отруби действуют следующие ГОСТы:

- ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные. Технические условия»;

- ГОСТ 7170-2017 «Отруби ржаные. Технические условия»;

- ГОСТ Р 53496-2009 «Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия».

Содержание в продукции токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов не должно превышать предельно допустимых норм.

Отруби на пищевые цели обязательно должны проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать ее и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
Челябинская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошла процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации 17.06.2022

подробнее
Масличные культуры на контроле Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 23.10.2017

подробнее
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ со 2 по 9 декабря 13.12.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.