Отруби — побочный продукт мукомольного производства, который представляет собой твердую оболочку зерна. Этот натуральный продукт содержит комплекс необходимых человеку витаминов группы В, а также провитамин А (каротин) и витамин Е.
Отруби также богаты минеральными веществами, такими как: калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, хорошим дополнением к рациону питания людей.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
На сегодняшний день на отруби действуют следующие ГОСТы:
- ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные. Технические условия»;
- ГОСТ 7170-2017 «Отруби ржаные. Технические условия»;
- ГОСТ Р 53496-2009 «Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия».
Содержание в продукции токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов не должно превышать предельно допустимых норм.
Отруби на пищевые цели обязательно должны проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать ее и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.