ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Чечевицу, крупу булгур и киноа проверили на наличие карантинных объектов

Сотрудники отдела карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов чечевицы, крупы булгура и киноа на наличие карантинных объектов. В результате энтомологических и гербологических экспертиз положительных результатов не зафиксировано. 

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. Содержание жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты.

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Булгур — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья. Крупа булгур содержит: богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A; микроэлементы: калий, фосфор, магний; макроэлементы: медь, железо, селен, марганец; зольные вещества; клетчатку; пищевые волокна; углеводы.

Родиной киноа считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. По вкусу напоминает необработанный рис, что обеспечивает сходство с зерновыми культурами. Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

Читать также:
ФГБУ ЦНМЛ приглашает принять участие в обучении работе в ФГИС "Меркурий" 31.05.2018

подробнее
О результатах работы Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в 2017 году 22.01.2018

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет вебинар по работе в ФГИС «Меркурий» 17.06.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.