ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ: ранние овощи и фрукты могут содержать опасные химикаты

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Однако употребление ранних овощей и фруктов таит в себе опасность — риск отравления содержащимися в них токсичными веществами: нитратами, пестицидами и другими химическими соединениями. Особенно остро обсуждается проблема накопления в плодоовощной продукции нитратов.

В почву под ранние овощи и фрукты обильно вносят азотные удобрения, чтобы усилить их рост и повысить урожайность. Наличие нитратов в плодоовощных культурах — это результат круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растения. При регулярном внесении в почву таких удобрений в большом количестве они накапливаются в самих растениях, превращаясь в белковые и другие органические соединения, проходя промежуточные стадии восстановления до нитритов и аммиака.

Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются внесение умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), соблюдение сроков их внесения, своевременная уборка овощей.

Для снижения количеств нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; зелень (петрушка, укроп, салат) перед их употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению нитратов.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит лабораторные исследования продукции растительного происхождения с целью выявления превышения в ней допустимого уровня содержания нитратов, нитритов, тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так, с начала года в химико-токсикологический отдел учреждения поступило 22 образца плодоовощной продукции для анализа на показатели безопасности. В пробе «кабачки» было выявлено превышение массовой доли нитратов.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.

Читать также:
Об успешном завершении в ФГБУ ЦНМВЛ курсов повышения квалификации по микробиологическому анализу кормов 22.06.2018

подробнее
В 1 квартале из Калужской области на экспорт отправлено более 6 тысяч тонн продукции животного происхождения 06.04.2021

подробнее
Свыше 28 тысяч саженцев из Алтайских питомников отправлено на экспорт в 2020 году 29.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.