Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок

Наши филиалы

Болезнь лука: шейковая гниль

В последнее время в средней полосе России репчатый лук и лук-шалот все чаще поражаются грибковым заболеванием - шейковой гнилью лука.

Подробнее об этом заболевании рассказали специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Так, появление шейковой гнили лука происходит, как правило, в конце вегетации и в период хранения. При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих около шейки луковицы. В дальнейшем грибница распространяется по всей луковице.

При более позднем заражении появляются округлые черные образования, которые часто соединяются в сплошную черную корочку. Луковицы ссыхаются, а через 1—2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Чаще всего они загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении в грунте загнивает шейка. Больные луковицы, высаженные на грядку, являются основным источником инфекции.

Развитие заболевания усиливается при прохладной и влажной погоде. Именно в таких условиях наблюдается интенсивное образование спор и заражение становится массовым. Однако в сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, поэтому если созревание и уборка луковиц происходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.

Значительное влияние на развитие заболевания оказывают почвенные условия. Так, лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких супесчаных почвах. Объясняется это тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.

Читать также:
Клейковина пшеничной муки 07.12.2016

подробнее
Участие в публичных обсуждениях Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям приняли представители ФГБУ ЦНМВЛ 25.10.2018

подробнее
Ингибирующие вещества в молоке 06.09.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.