За период с 1 по 14 сентября 2020 года специалистами отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 8 образцов семян льна продовольственного, отобранных от партии общей массой 543,78 тонны.
Отметим, алтайский лен предназначен для отправки в Китайскую Народную Республику.
Так, сотрудниками лаборатории были проведены энтомологические, гербологические, гельминтологические, а также микологические испытания, в результате которых карантинных объектов обнаружено не было.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукция является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера.
Для справки. Лён — одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта.
Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).