С начала 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило более 3050 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 63 пробы смывов на контроль качества дезинфекции.
Сотрудниками отдела проведено 10 583 исследования, из них положительных – 251.
Основные показатели, по которым выявлены нарушения требований нормативной документации – несоответствие пищевой продукции по наличию бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, дрожжей, превышению общей бактериальной обсемененности и т.д.
В 2018 году сотрудники отдела успешно прошли 6 раундов межлабораторных сличительных испытаний.
Также провели 3 семинара по следующим темам: «Методы микробиологического исследования молока и молочной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза», «Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция, в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза» и «Микробиологический анализ рыбы, рыбной и нерыбной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Кроме того, провели одно индивидуальное обучение по Bacillus cereus.