ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Белковые вещества зерна пшеницы

К наиболее важным природным высокомолекулярным соединениям относятся белки, являющиеся главной составной частью всех веществ животного происхождения. Они содержатся также в растениях, особенно в зернах пшеницы, семенах бобовых.

Подробнее о белковых веществах зерна пшеницы рассказали специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Содержание белка в пшенице колеблется в пределах от 9,2 до 25,8% (в среднем 13,5%). При вегетационных опытах удается получать зерно пшеницы с еще большим содер­жанием белка. Наиболее богат белко­выми веществами алейроновый слой, много белка также в за­родыше. Содержание белка в эндосперме меньше, чем в целом зерне. В пределах эндосперма белок распределен неравно­мерно. Если его периферические слои имеют высокую концент­рацию белков, то центральная часть наиболее бедна белками по сравнению со всеми остальными частями зерна.

Для оценки пищевого достоинства зерна пшеницы большое значение имеет аминокислотный состав белков. В наибольшем количестве содержится глютаминовая кислота (в среднем 21,9%), в наименьшем — триптофан (0,8%), цистин (1,1%), метионин (1,4%) и тирозин (1,8%). Зародыш наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в два с лишним раза больше, чем в эндосперме (соответственно в среднем 5,6 и 2,1%). Триптофан, лизин и аргинин в большом количестве сосредоточены в алейроновом слое.

Важнейшие белки зерна пшеницы — проламины и глютелины. На их долю приходится около 74% от всей массы белковых веществ. Наибольшее технологическое (хлебопекарное) значение имеют проламин (глиадин) и глютелин (глютенин). Именно они составляют клейковину.

Различно содержание белка и его аминокислотного состава в зерне разной окраски. В темных зернах содержание белка колеблется от 13,50% до 16,63%, в желтых от 10,81% до 14,17%.

Учитывая множественность факторов, влияющих на зерно в период роста и созревания, различия в химическом составе в зависимости от окраски, в том числе по белку и его аминокислотному составу, можно ожидать только в пределах партий зерна, выращенного в одинаковых условиях.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.      

                                                                                

 

Читать также:
Пробы тритикале прошли проверку по показателям безопасности 23.11.2018

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории проверили куриные субпродукты 16.05.2022

подробнее
O выдаче заключений экспертов на оленину мороженую 12.05.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.