В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец творога для проведения исследований на микробиологические показатели безопасности, определение наличия антибиотиков, а также на предмет фальсификации молочного продукта растительными жирами.
Специалистами испытательных отделов проведён анализ продукта, по итогам которого получен положительный результат. Так, в поступившем в лабораторию твороге обнаружены опасные микроорганизмы, а именно: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых не допускается требованиями нормативной документации.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.