В ноябре 2018 года в Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 18 образцов сыра с голубой плесенью для проведения исследований.
Сотрудники лаборатории провели анализ продуктов на различные показатели. Так, в результате работы в 1 образце выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых не допускается требованиями нормативной документации. Токсичные элементы - мышьяк, ртуть, свинец и кадмий не обнаружены.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.