ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Бактериальный ожог риса

Бактериальный ожог риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.) – заболевание, которое входит в единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Поражает растение во всех фазах развития, но чаще всего в фазе колошения. При поражении сосудистой системы растения появляются водянистые, а затем маслянистые просвечивающиеся пятна на нижних листьях, по их краям или вдоль срединной жилки. Далее пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах часто выступают белые мутные капельки бактериального экссудата. Растения отстают в развитии и в дальнейшем погибают.

Как и для большинства бактериальных заболеваний для развития бактериального ожога необходима повышенная влажность и высокие температуры. Переносчиками инфекции являются пораженные семена и растительные остатки, а также зараженные соломой и половой, хозяева-сорняки. Кроме того, распространение происходит ветром, дождем, но преимущественно водой для орошения

Определить инфекцию можно путем высева материала на питательную среду и дальнейшем определении или более точным и современным методом – методом ПЦР.

По всем возникшим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
Более 12 тысяч тонн зерна для Ирана проконтролировано в Самарской области с начала года 27.07.2020

подробнее
Качество и безопасность пищевой продукции 10.03.2017

подробнее
В смывах с технологического оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки 21.09.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.