Бактериальный ожог риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.) – заболевание, которое входит в единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.
Поражает растение во всех фазах развития, но чаще всего в фазе колошения. При поражении сосудистой системы растения появляются водянистые, а затем маслянистые просвечивающиеся пятна на нижних листьях, по их краям или вдоль срединной жилки. Далее пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах часто выступают белые мутные капельки бактериального экссудата. Растения отстают в развитии и в дальнейшем погибают.
Как и для большинства бактериальных заболеваний для развития бактериального ожога необходима повышенная влажность и высокие температуры. Переносчиками инфекции являются пораженные семена и растительные остатки, а также зараженные соломой и половой, хозяева-сорняки. Кроме того, распространение происходит ветром, дождем, но преимущественно водой для орошения
Определить инфекцию можно путем высева материала на питательную среду и дальнейшем определении или более точным и современным методом – методом ПЦР.
По всем возникшим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.