ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Бактериальный ожог риса

Одним из наиболее опасных заболеваний, согласно Единому перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, является Бактериальный ожог риса - Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.

Заболевание относится к бактериозу, отсутствующему на территории Евразийского экономического союза. Важными факторами для развития являются климатические условия и культура рисоводства. Наиболее благоприятными для развития бактериоза являются районы с кислой почвой, высоким уровнем грунтовых вод, повышенной температурой (24-300С).      Потенциальным ареалом акклиматизации данного бактериоза на территории РФ является Северный Кавказ, Краснодарский и Приморский края, которые являются основными рисосеющими районами России.

Бактериоз риса вызывает сосудистое заболевание растения. Он поражает сосудистую систему и листовые влагалища. Внутри сосудистой системы бактерии размножаются и продвигаются в обоих направлениях по пораженному растению. Главными источниками бактериоза является зараженный растительный материал, растения-самосев риса, зараженная солома и хозяева-сорняки.

Бактериальный ожог риса встречается в трех формах: листовой ожог, «крезек» (увядание) и пожелтение.

В случае листовой формы на концах и по краям листьев, а также вдоль центральной жилки растений риса через 3-4 недели после высадки появляются мелкие палево-зеленые или серо-зеленые водянистые штрихи, со временем сливающиеся в желтовато-белые полосы, при этом край листа становится волнистым.  При сильном поражении весь лист становится беловатым или сероватым и затем отмирает. Эти повреждения могут развиваться на одной или обеих сторонах листьев, а иногда и по жилкам. На пораженных листьях могут выступать капли экссудата желтого цвета. При сильном поражении рисовое поле приобретает желтовато-белый, а позже серовато-белый цвет из-за развития на пораженных растениях сапрофитных грибов. При сильном поражении растения может наблюдаться пустозерность метелок риса.

Системное заражение, известное как «крезек» (увядание), наиболее вредоносно. Оно проявляется в увядании растений риса в возрасте от 1 до 6 недель после пересадки и их гибели в связи с закупоркой сосудов растения бактериальной массой. Больные стебли нередко ломаются, при сильном заражении могут полегать целые плантации. Выжившие растения выглядят низкорослыми и желтоватыми. Желтые или бледно-желтые листья обусловлены системными инфекциями, которые появляются в фазу кущения.

Форма пожелтения отмечается при позднем заражении на листьях созревающих растений, причем заболевание поражает только молодые листья. Бактерии, как правило, обнаруживаются в междоузлиях и в верхних частях пораженных стеблей, но не в самих листьях.

Отличительным признаком бактериального ожога от физиологического нарушения, сопровождающегося пожелтением листьев, является выделение вязкой жидкости желтого цвета (экссудата) при срезе пораженного листа или растения.

Как известно, во многих странах рис является одним из основных продуктов питания. Таким образом, потери урожая могут нанести ощутимый социальный вред, т.к. для многих слоев населения крупы являются наиболее важной частью повседневной пищи. В связи с этим, стоит уделить особое внимание фитосанитарному досмотру при ввозе риса на пограничных пунктах, регулярным обследованиям посевов в течение всего вегетационного периода, а также профилактическим мероприятиям, предупреждающим распространение бактериального ожога риса.

Читать также:
Открытие маслоэкстракционного завода по переработке высокопротеиновых масличных культур в Липецкой области 11.08.2022

подробнее
Видео. В Липецкой лаборатории проводят исследования зерна нового урожая 30.07.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по работе в ФГИС «Меркурий» в г. Орёл 20.06.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.