Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Бактериальное увядание кукурузы

Бактериальный увядание (вилт) кукурузы является объектом внешнего карантина на территории Российской Федерации. Наибольшее распространение имеет в Мексике, Южной Америке, США, Италии и Канаде. Поэтому лабораторный контроль в субъектах РФ крайне необходим. В связи с этим во 2-м квартале текущего года отделом карантина растений Липецкой испытательной лабораторией исследовано 228 образцов кукурузы по гос. заданию на выявление этого крайне вредного заболевания методом ПЦР – анализа, во всех образцах заболевания выявлено не было.

Возбудителем вилта кукурузы считают бактерию Pantoeastewartii. Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое этим заболеванием. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание проявляется либо в виде увядания проростков – на сахарных сортах и гибридах, либо в виде появления хлоротичных штрихов, которые сливаются и образуют белые полосы вдоль листьев растений – на зубовидной кукурузе. При сильном поражении растения становятся карликовыми, не плодоносят, выбрасывают метелку белого цвета, иногда бывают повреждения зёрен кукурузы на початках. На территорию РФ возбудитель бактериального увядания (вилта) кукурузы может быть завезён с семенами. Переносчики возбудителя - блошки Сhaetocnema pulicaria.

Для выявления и подтверждения инфекции проводят ПЦР – анализ, позволяющий быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма.

Читать также:
О работе Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ за 2016 год 31.01.2017

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 23.10.2017

подробнее
В Калуге прошло обучение по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции 21.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.