ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

АКАРАПИДОЗ

Акарапидоз — инвазионная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом Acarapis woodi. Насекомые чаще заражаются акарапидозом в феврале и марте, когда они ослаблены после зимы. Заражение возможно при блуждании пчёлок и трутней, а также вовремя замены маток. Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для перезаражения и поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает максимального развития. В летнее время усиленному распространению акарапидоза способствует неблагоприятная погода, когда пчелы в улье находятся в более скученном состоянии и в зараженной акарапидозом семье создаются благоприятные условия для перезаражения.

На акарапидоз указывают характерные изменения в поведении перепончатокрылых.

  • Весной при открытии улья пчеловод обнаруживает на дне повышенное количество мертвых насекомых – подмора, а также следы их поноса.
  • При первых весенних облетах пораженные пчелы не могут подняться в воздух, ползают по прилетной доске и падают на землю, при попадании на травинку не могут с нее взлететь, на земле собираются в кучки и усиленно жужжат. Поэтому акарапидоз на профессиональном языке пчеловодов называется ползучкой.
  • Крылья у больных насекомых растопыриваются и выворачиваются в разные стороны. Это явление именуется раскрылицей.
  • В дни летнего медосбора количество больных насекомых как будто уменьшается, но это – только видимость: они просто не возвращаются домой, погибая вдали от пасеки. После длительного похолодания и «нерабочих» дней вновь обнаруживаются кучки больных, вяло ползающих особей. Болезнь, поразившая пчел в видеакарапидоза, проявляется в плохом развитии и слабости семьи, заметном падении ее продуктивности, и в конце концов приводит к ее гибели.
  • Зимой при прослушивании улья ощущается заметное беспокойство его обитателей.

 Окончательный диагноз можно поставить только при лабораторном микроскопическом исследовании. Для подтверждения диагноза пчеловоду необходимо отправить в лабораторию со своего хозяйства по 1 пробе от каждой семьи. В пробе должно быть от 30 до 50 особей. Исследованию подлежат только свежие особи – живые или умершие накануне.

Специалисты отдела бактериологии МИЛ ФГБУ «Центральная научно - методическая ветеринарная лаборатория» окажут квалифицированную помощь в проведении паразитологических исследований на арахно-энтомозы пчел.

Читать также:
О начале проведения семинара на базе учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ 27.02.2018

подробнее
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ выступили с докладами в ходе национальной научно-практической конференции по ветеринарной медицине 21.10.2021

подробнее
В Калужской области в турецких фруктах обнаружена средиземноморская плодовая муха 20.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.