Специалистами отдела карантина растений Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования подкарантинной продукции – брусники быстрозамороженной класса А отечественного происхождения. Отметим, подкарантинная продукция предназначена для экспорта в Монголию. Партия брусники в количестве 20 000 кг.
В результате проведенных энтомологических исследований карантинные вредные организмы выявлены не были.
Для справки: Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций. Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.