Владимирским отделом карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в феврале было исследовано 3 образца муки ржаной обдирной.
⠀
Объем исследованной продукции составил 149,8 т. Происхождение продукции республика Беларусь. В результате проведённых специалистами Владимирского отдела карантина растений фитосанитарных исследований, карантинных и не карантинных вредных объектов не выявлено.
⠀
Для справки. Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные, до 1-1,5 мм в диаметре; цвет ржаной муки должен быть светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком.
Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый».
⠀
Ржаная мука считается одним из самых полезных помолов. Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9.
Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.