В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец закуски из фунчозы для проведения исследований на химико-токсикологические и микробиологические показатели безопасности.
По итогам работы сотрудниками лаборатории получен положительный результат. Так, содержание дрожжей в поступившем образце превысило установленное значение, что не соответствует требованиям нормативной документации.
Дрожжи – группа одноклеточных грибов, которые утратили свое мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких, полужидких средах и богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения. Появление в продукции излишнего количества дрожжевых грибков, как правило, говорит о нарушениях при переработке продукции. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).