С начала июня 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 146 проб молока и молочной продукции на обнаружение в их составе растительных масел и жиров на растительной основе.
Анализировались образцы сливочного масла, кефира, сметаны, творога, молока и другой молочной продукции.
В результате экспертизы растительные масла и жиры на растительной основе были выявлены в 10 пробах молока, 8 образцах сметаны, 6 пробах сливочного масла, 4 образцах творога и 1 образце кефира.
Отметим, некоторые производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.