Добрый день! Отравление арбузом может произойти по двум причинам. Первая: из-за нарушения целостности или неправильного/длительного хранения арбуз накопил вредные микроорганизмы. Вторая: повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от «забродивших» ягод. На базе ФГБУ ЦНМВЛ можно провести исследование овощей и фруктов на содержание в них нитратов, а также и на другие показатели безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.