В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
В Липецкой лаборатории проверили семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла

C начала сентября 2019 года специалисты химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 6 проб семян подсолнечника, предназначенных для производства подсолнечного масла.

Анализировались образцы на один из важнейших показателей качества семян масличных культур - кислотное число.

Результаты экспертизы показали, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Так, кислотное число образцов составило 0,1 мг КOH/г (при норме не более 1,3 мг КОН/г).

Отметим, кислотное число характеризует степень гидролиза липидов (разложения жиров и жироподобных веществ). Определяется как количество мг КOH, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.

Причинами высокого значения кислотного числа масла могут быть недозрелость семян или их порча при хранении. При неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность и температура, хранение в плохо очищенных емкостях или на открытом воздухе) в семенах масличных культур возрастает содержание свободных жирных кислот, происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. Эти продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении. При повышенной кислотности масла увеличивается отстой и снижается выход рафинированного масла.

Подсолнечное масло с высоким кислотным числом быстрее окисляется при хранении и нагревании, обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами, непригодно для питания.

 

Читать также:
Семена сои проверили на соответствие ГОСТ 22.02.2019

подробнее
Корма, комбикорма и комбикормовое сырье проверили на содержание нитратов и нитритов 17.05.2019

подробнее
У коров выделены возбудители мастита 08.02.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.