В конце ноября 2021 года в Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ завершились курсы повышения квалификации по теме «Микробиологические исследования мяса и мясной продукции, в том числе готовой и консервированной. Принципы биологической безопасности при работе с III-IV группами патогенности».
Обучение по данной теме прошли специалисты ветеринарных лабораторий из разных регионов страны.
Так, в рамках программы слушатели ознакомились с основными действующими документами по проведению микробиологических исследований пищевой продукции, особенностями работы в лаборатории, ключевыми задачами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, техникой безопасности при работе с микроорганизмами, правилами подготовки лабораторной посуды, инструментов для проведения испытаний.
Большое внимание было уделено практическим занятиям, в ходе которых учащиеся получили навыки первичного посева продуктов для выявлений различных микроорганизмов, пересева микроорганизмов на среды вторичного обогащения и многого другого.
В завершение учебного цикла состоялась итоговая аттестация, по результатам которой слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.