В состав Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории входит:
отдел карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки
Основные направления деятельности отдела:
- проведение лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния;
- определение посевных и сортовых показателей семян и посадочного материала.
- подтверждение соответствия качества зерна и продуктов его переработки.
- агрохимические показатели и показатели безопасности почв.
Основные экспертизы в области карантина растений:
- энтомологическая экспертиза образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, продуктов запаса, срезов цветов, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: феромонные, цветные ловушки, сметки, энтомологические образцы-документы (насекомые в различных стадиях развития) для идентификации насекомых по морфологическим признакам методом микроскопирования;
- микологическая экспертиза (выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов возбудителей грибных заболеваний растений в семенах, клубнях, луковицах , саженцах, горшечных растениях, розетках корней и прочих вегетативных и подземных частях растенийвключая их корни, черенки и отводки);
- бактериологическая экспертиза образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур, для проведения идентификации карантинных вредных организмов и установления фитосанитарного состояния. Для выявления и идентификации возбудителей бактериальных заболеваний в отделе применяются такие методы анализа, как модификации метода ПЦР (ПЦР в формате Real Time).
вирусологическая экспертиза образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур, для проведения идентификации карантинных вредных организмов и установления фитосанитарного состояния. Для выявления и идентификации возбудителей вирусных заболеваний в отделе применяется метод ПЦР;
- гельминтологическая экспертиза образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов для выявления и идентификации карантинных видов цистообразующих картофельных галловых, стеблевых нематод, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, изготовленных из хвойных пород – для выявления и идентификации сосновой стволовой нематод в отечественной и в импортной продукции.
- гербологическая экспертиза образцов семенного материала, зерна и продуктов его переработки, почвы, продовольственных грузов, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: сметки, образцы-документы (вегетирующие растения, образцы семян сорных растений) для идентификации по морфологическим признакам растений на разных стадиях развития, семенам и плодам.
Сотрудники отдела успешно участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных российскими провайдерами: ФГБУ ВНИИКР, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», и др., подтверждающих правильность и точность проводимых исследований
Основные экспертизы в области карантина растений:
- энтомологическая экспертиза образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, продуктов запаса, срезов цветов, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных мониторингов: феромонные, цветные ловушки, сметки, энтомологические образцы-документы (насекомые в различных стадиях развития) для идентификации насекомых по морфологическим признакам методом микроскопирования.
Основные исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:
Органолептические показатели:
-цвет, запах, вкус;
-цвет, запах, вкус, хруст (в муке и отрубях);
-цвет, запах (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах);
-цвет, внешний вид (корма растительного происхождения, комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, минеральные добавки)
Показатели безопасности:
-зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов (в крупе, муке, отрубях);
-скрытая зараженность вредителями хлебных запасов (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также в солоде);
-зараженность вредителями хлебных запасов (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей,а также жмыхах и шротах);
Физико-химические показатели:
-сорная и зерновая и особоучитываемая примесь (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей);
-масличная и сорная и особоучитываемая примесь (в семенах масличных);
-массовая доля влаги и содержание сухого вещества (в муке, отрубях и крупе, семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах, в комбикормах);
-количество и качество клейковины (в муке и пшенице);
-число падения (в муке и зерне пшеницы и ржи);
-жизнеспособность, энергия и способность прорастания (зерновые и зернобобовые культуры);
-натура (зерновые культуры);
-стекловидность (зерно пшеницы);
- развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев (в крупе);
-металломагнитная примесь (мука и отруби,зерновые и зернобобовые культуры для продовольственных, кормовых и технических целей, а также комбикорма и комбикормовое сырье).
Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала:
Основные методы, используемые отделом карантина растений и качества семян для определения посевных качеств семян:
- определение чистоты и отхода;
- определение всхожести;
- определение жизнеспособности;
- определение влажности;
- определение массы 1000 семян;
- определение зараженности болезнями;
- определение заселенности вредителями запасов;
- определение качества клубней семенного картофеля;
- определение качества лука-севка и лука-выборка;
- определение всхожести семян цветочных культур;
В штат отдела входит 6 сотрудников, имеющих высшее образование, квалификацию. Специалисты регулярно проходят обучение на общих и индивидуальных курсах повышения квалификации в ФГБУ «Всероссийский центр по карантину растений» в г. Москве и др.
Работа отдела основана на выполнении требований к испытательным лабораториям, установленным российскими и международными стандартами. При проведении всех видов исследований и измерений в лаборатории используются только методы в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартам ЕОКЗР, что позволяет обеспечивать высокое качество испытаний.
В целях обеспечения высокого уровня обслуживания Заказчиков и предоставления самой достоверной информации об образцах (пробах) система менеджмента качества строится на основе его непрерывного совершенствования, которое включает расширение объема предоставляемых услуг, внедрение новых методов испытаний, постоянное повышение квалификации персонала в передовых лабораториях и учебных центрах страны и за рубежом, участие в межлабораторных сравнительных испытаниях,оснащение новым современным оборудованием и модернизацией лаборатории, а также постоянным внутрилабораторном контроле
Отдел карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки в полной мере оснащен современным оборудованием и материалами для проведения всех видов карантинных фитосанитарных экспертиз и исследований семян и посадочного материала на сортовые и посевные качества, коллекциями и справочными материалами, а так же нормативными документами и методическими указаниями. Материально-техническая база постоянно обновляется вследствие внедрения новых методов и форматов диагностики.
Основные исследования в области определения агрохимических показателей и показателей безопасности почв
- определение подвижного калия, фосфора;
- определение нитратов.
- определение рН водной вытяжки/солевой вытяжки;
- определение массовой доли органического вещества;
- гранулометрический состав;
- определение токсичных элементов (медь, цинк, ртуть, мышьяк, кадмий, свинец);
- нефтепродукты
Руководитель Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории: Шаламова Татьяна Валерьевна
Образование: вышее
Окончил: 2011, ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный университет"
Квалификация по диплому: магистр химии по направлению "Химия"
Заведующий отделом карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки: Мякишев Игорь Викторович
Образование: высшее
Окончил: 1998, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия,
Квалификация: ученый-агроном
кандидат сельскохозяйственных наук.
Контактный телефон: 8 (3452) 25-85-48, 8 (3452) 25-86-06
Электронный адрес: vetlab4@yandex.ru