В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба муки пшеничной хлебопекарной первого сорта от предприятия Калужской области в рамках производственного контроля.
По результатам испытаний установлено несоответствие требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по зольности. Показатель зольности в пересчете на сухое вещество составил в пробе 0,83% при норме не более 0,75% для муки первого сорта.
Зольность - содержание несгораемых минеральных веществ в продукте. Согласно методике ГОСТ 27494-2016 «Мука и отруби. Методы определения зольности», этот показатель определяется путем сжигания навески продукта в муфельной печи при температуре 600-900 градусов до полного озоления, с последующим расчетом массы несгораемого остатка на сухое вещество.
За 2020 год в отдел зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории поступило 84 пробы муки. Из них 22 пробы на показатель «зольность в пересчете на сухое вещество». В семи пробах зольность превышала нормы государственного стандарта, что составляет 32 % от количества проведенных исследований по данному показателю.