ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ Татарского филиала установлено наличие БГКП в говядине при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы  Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ в пробе говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Проба была отобрана  инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга.  Сведения о выявлении   несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в виде срочного отчета направлены в соответствующее Управление Россельхознадзора.

Для справки. БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки - это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Отметим, что кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

  Наличие БГКП в продуктах свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.

Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

 

Читать также:
В июле 2020 года в России зафиксировано 117 случаев бешенства 03.08.2020

подробнее
Видео. «Обратная связь» - проект Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ. Выпуск 42 28.01.2019

подробнее
В продовольственном картофеле выявлены различные вирусы 06.11.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.