В научно-практическом журнале «Бактериология» вышла статья по сравнительной оценке дифференциально-диагностических сред для выделения Escherichia coli с целью применения в ветеринарных лабораториях.
Авторами материала, в числе прочих экспертов, выступили сотрудники Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ: заведующий отделом бактериологии Юлия Скоморина, научный сотрудник отдела Анна Кремлёва, заведующий отделом приготовления питательных сред Лилия Ахметова и сотрудник отдела Татьяна Подольская.
Так, в рамках подготовки статьи была проведена оценка качества питательных сред по биологическим показателям в соответствии с их назначением. Особое внимание было уделено дифференциально-диагностическим средам нового поколения.
Отметим, Escherichia coli (эшерихии) – преимущественные бактерии нормальной факультативно-анаэробной микрофлоры кишечника человека и животных, но ряд сероваров могут быть возбудителями острых инфекционных болезней животных всех видов. Наряду с тем, что эшерихии являются возбудителями инфекционных болезней, эти бактерии относятся еще и к основным санитарно-показательным микроорганизмам. В настоящее время кишечная палочка принята в качестве показателя фекального загрязнения объектов внешней среды, в том числе пищевых продуктов и кормов. Так, при обнаружении E. сoli делают заключение о наличии фекального загрязнения и возможном присутствии патогенных видов.
Согласно действующим на территории РФ нормативным документам по исследованию кормов и кормовых добавок, кишечная палочка является одним из главных показателей контроля качества и безопасности. Среди бактериальных болезней животных E. coli является одним из основных возбудителей инфекционных болезней животных, в частности молодняка.
В лабораторных условиях для определения наличия или отсутствия E. coli (в том числе и патогенных) в кормах и патологическом материале при бактериологическом исследовании основным этапом является посев на питательные среды. Культуральный метод с применением питательных сред является основой исследовательской работы микробиологов. Надежность питательной среды зависит от качества основных ингредиентов среды, правильности рецептуры, качества методики приготовления, степени отсутствия микробного заражения, а также от надлежащих условий упаковки и хранения. Выбор питательных сред и их производителей также напрямую влияет на результат работы микробиолога и определяет ее успех.
В целях проведения сравнительной оценки были использованы питательные среды, предназначенные для выделения E. coli различных производителей. Сравнительные исследования питательных сред проводили по значимым биологическим показателям: производительность, специфичность и селективность согласно требованиям ГОСТ 11133-2016 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды».
Результаты работы показали, что испытуемые среды обладают высокой производительностью и ингибирующими свойствами. Современные питательные среды отечественных производителей не уступают по заявленным производителями характеристикам. При условии проведения валидационных процедур ветеринарные лаборатории вправе использовать современные питательные среды, не установленные нормативными документами.