Самосогревание представляет собой наиболее опасный вид порчи зерна. Это одна из основных причин снижения продовольственных, семенных, кормовых достоинств зерна и потеря массы.
Гнездовое самосогревание может возникнуть в любой части зерновой насыпи. Чаще всего оно вызывается неравномерной влажностью зерна, засыпаемого на хранение, в результате чего образуются зоны, очаги с повышенной влажностью зерна. По целому ряду причин в каком-то участке зерновой массы могут скапливаться насекомые и клещи, что приводит к гнездовому самосогреванию.
Пластовое самосогревание возникает в виде горизонтального или вертикального греющегося пласта в любом зернохранилище. Пласт греющегося зерна находится на периферийных участках насыпи: в верхней, нижней ее части или возле стен. В зависимости от того, где повышается влажность зерна вследствие градиента температуры, различают верховое, низовое или вертикальное пластовое самосогревание. Основные причины самосогревания - тепло, выделяемое в результате дыхания зерна и микроорганизмов, а также низкая теплопроводность зерновой массы. В процессе одновременно участвуют ферменты зерна и эпифитная микрофлора. Необходимо хранить зерно в сухом, чистом от сорняков и вредителей состоянии при положительной температуре и при достаточном доступе воздуха. Влажность зерна должна быть ниже критической. Таким образом, при недостаточном внимании и отсутствии систематического контроля за состоянием зерна, даже с невысокой средней влажностью, в нем может возникнуть процесс самосогревания.
По вопросам определения показателей влажности зерна, содержанию сорной зерновой примеси, зараженности вредителями, а также по любым другим вопросам, можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.