В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец плавленого сыра.
По итогам анализа продукта сотрудниками химико-токсикологического отдела получен положительный результат. Так, в поступившем образце сыра выявлены фитостерины (кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин), что свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и нарушении требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отметим, некоторые производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.