Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Основные болезни картофеля и причины его повреждения

Картофель в России по праву называют «вторым хлебом». Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течение всего года, поэтому важной задачей сельского населения является обеспечение круглогодичного поступления данной культуры на российский потребительский рынок.

     Географическое положение и агроклиматические условия Рязанской области имеют огромный потенциал для выращивания картофеля и позволяют получать устойчивые урожаи с высоким качеством клубней. Однако до сих пор остро стоит проблема сохранности выращенного урожая. Основной задачей, которой, является защита клубней от болезней и прорастания.   

     Наша статья посвящена тому, какие существуют болезни картофеля и какова причина их появления.  После прочтения статьи вы будете точно знать, что нужно, а чего, наоборот, не нужно делать, чтобы картофель зимой отлично хранился и не болел.  

     Чаще всего среди грибных болезней картофеля      встречается фитофтора, которая проявляется на клубнях в виде бурых твердых пятен. Если разрезать клубень, пораженный фитофторой, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут вглубь клубня. Обычно фитофтора не передается от клубня к клубню.

       Еще одним грибным заболеванием картофеля является фузариозная сухая гниль. Сначала это заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на клубне, а потом мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой, кожура сморщивается. На сморщенной кожуре в дальнейшем появляются споры гриба белого цвета, они разлетаются и тем самым заражают соседние клубни. Фузариозной гнилью чаще всего поражаются поврежденные клубни, она передается с налипшей почвой.

       Черная парша (ризоктониоз) также является грибным заболеванием, которое проявляется уже во время роста. При заболевании на клубнях появляются маленькие черные комочки, которые можно легко соскоблить ногтем. При хранении эта болезнь картофеля от клубня к клубню не передается.

     Бактерии, которые живут в почве, могут вызвать мокрую бактериальную гниль. Это заболевание способно превратить ткань клубня в серую кашицу, имеющую отвратительный запах. Еще в почве бактерии проникают в поврежденные или ослабленные клубни и быстро развиваются при высокой температуре, заражая при этом другие клубни. Избыток азота как раз и способствует развитию болезни при выращивании картофеля.

     Также при избытке азота в почве почвенные бактерии вызывают обыкновенную паршу, которая представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета.  

     Если при разрезе по периферии клубня видны коричневые пятна, то это ржавость клубней (железистая пятнистость). Главной причиной ее появления является избыток в почве алюминия и железа, а также недостаток фосфора во время вегетации. При хранении болезнь не передается.

     Если во время роста картофеля происходит неравномерное поступление азота и влаги, то внутри клубня образуются пустоты (дуплистость клубней). Если гнилостные бактерии проникнут в такой клубень, то он начнет загнивать. 

       Некоторые болезни картофеля появляются при неправильном хранении, а также на поврежденных клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни, и если будут попадаться клубни с повреждениями, например, от лопаты, то лучше их использовать в пищу в первую очередь!           Для сохранения высокого качества картофеля при хранении необходимо соблюдать основные правила. Подготовка к хранению включает этапы очистки от земли, просушку выкопанных клубней (без попадания солнечных лучей), сортировку, сбор в мешки и закладку в погреб.

     При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар.

      В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

     Картофель можно употреблять до тех пор, пока он не потерял твёрдости. Никогда не употребляйте картофель, который сморщился, помят или сильно пророс. Зелёная кожура картофеля – результат воздействия света. Эти зелёные области содержат токсичные алкалоиды соланин, которые не следует употреблять.

     Все ростки, которые появляются на клубнях, нужно сразу обламывать, потому что они выносят из клубня влагу и большое количество питательных веществ. Старый картофель, особенно который хранился в теплом помещении, употреблять в апреле уже не рекомендуется.

     Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол, мы рискуем потерять значительную часть урожая.

    Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

     Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

     Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

     Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

   Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой.

     Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки.   Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

      Если соблюдать эти несложные правила, то вы сохраните свой урожай с минимальными потерями как в качестве, так и в количестве.

      Проверить наличие карантинных и не карантинных заболеваний у картофеля Вы можете по адресу г. Рязань, ул. Костычева, д. 17 в Фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНВМЛ.

      Контактный телефон (4912) 40-49-06 Рязанский отдел по приемке материалов. 

Читать также:
Значение питательности кормов в животноводстве 04.06.2018

подробнее
Об установлении несоответствия некоторых проб зерна требованиям нормативной документации 19.09.2018

подробнее
О бактериальном увядании кукурузы 29.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.