Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Определение белка по методу Къельдаля

Белок (протеин) — это органическое соединение, являющееся исключительно важным питательным веществом, определяющим пищевую ценность зерна. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых входит азот.

Классическим способом определения белка является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.

Но метод Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.

Метод Кьельдаля позволяет с высокой точностью определять количество азота, являющегося составной частью белков. Метод включает в себя отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку с паром и определение концентрации аммония.

Процедура подготовки образца должна обеспечивать максимальную однородность, что повышает точность и воспроизводимость результата. Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления образца в серной кислоте, при которой выделяется большое количество ядовитых паров диоксида и триоксида серы. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для определения в нем аммонийного азота из-за большого содержания компонентов раствора.

Для отделения аммонийного азота он переводится в аммиачную форму (добавлением щелочи) и отгоняется с паром на дистилляторе. Дистилляторы могут также использоваться для отгонки аммонийного азота непосредственно из образцов без их предварительного разложения, что позволяет выделить содержание аммонийного азота из общего азота по Кьельдалю.

По вопросам определения содержания белка в зерне и продуктах его переработки по ГОСТ 10846-91, азота и сырого протеина в соответствии с ГОСТ 13496.4-93, обращайтесь в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам :

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85.

Читать также:
В сладко-сливочном масле выявлена фальсификация растительными жирами 21.12.2018

подробнее
Подтверждение соответствия консервированных фруктов 21.12.2018

подробнее
Видео. Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ рассказали журналистам об исследовании молока на наличие антибиотиков 18.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.