В период с 29 января по 2 февраля 2018 года в Учебном центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ прошли курсы повышения квалификации по теме: «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации работы в отделе приготовления питательных сред». В обучении приняли участие специалисты ветеринарных лабораторий, подведомственных Россельхознадзору и ветеринарных лабораторий, подведомственных органам управления ветеринарии субъектов РФ.
В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:
- контроль качества и достоверности лабораторных исследований;
- основные представления о микробиологических средах: применение, классификации, состав;
- контроль качества питательных сред на этапе приготовления;
- правила работы в отделе приготовления питательных сред: помещения, оборудование, сотрудники;
- направление организации внутреннего контроля качества;
- стерилизация питательных сред и растворов: виды, режимы;
- организация работы в отделе приготовления питательных сред: планы, отчеты, ведение журналов.
На практических занятиях слушатели получили навыки по:
- приготовлению естественных и искусственных питательных сред;
- приготовлению специальных питательных сред (селективных и дифференциально диагностических);
- приготовлению питательных сред с применением современного перспективного оборудования (диспенсер, автоматический автоклав, фильтрующая установка и т.п.).
По окончании курсов состоялась итоговая аттестация. Всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.