В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в результате проведенных испытаний c 27 января по 3 февраля 2017 года была обнаружена Listeria monocytogenes в 25 граммах в продуктах мясных из свинины – 2 случая.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.
Очень распространён пищевой путь передачи листериоза. Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма. Листерия является внутриклеточным паразитом.
При помощи специальных микробиологических исследований в лабораториях ЦНМВЛ листерию можно обнаружить в различных видах пищевых продуктов: мясо всех видов убойных животных, полуфабрикаты и субпродукты мясные, мясо птицы, салаты, молочные продукты и др.