ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследовании продуктов питания и кормов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

За 2016 год химико-токсикологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в 1146 пробах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС).

Одним из направлений исследований данным методом в рамках гос. задания и пищевого мониторинга, которые проводит химико-токсикологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ, является определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции.                                        

Среди аналитических систем для контроля качества и безопасности пищевых продуктов в России хромато-масс-спектрометры стали применяться сравнительно недавно. Это обусловлено отсутствием доступных отечественных аналогов данного оборудования, сложностью в эксплуатации и высокой стоимостью современных масс-спектрометрических систем.

Ключевой задачей при исследовании методом ВЭЖХ-МС является подготовка пробы, которая включает:

1)      Отбор пробы - получение статистически представительных проб;

2)      Хранение пробы и консервирование - стабилизация и замораживание пробы (меры по предотвращению потерь летучих, нестабильных и реакционноспособных компонентов);

3)      Предварительная подготовка образцов - перевод пробы в адекватное агрегатное состояние (сушка, просеивание, измельчение, и.т.д.), позволящее в дальнейшем эффективнее извлечь определяемые компоненты. Для эффективной экстракции и полноты растворения проба должна быть в виде дисперсных частиц;

4)      Взвешивание и растворение - перевод пробы в гомогенное состояние. Использование растворителей, не вступающими в реакцию с определяемыми веществами (на этой стадии следует использовать только мерную посуду)

5)      Удаление твердых частиц из раствора - фильтрация, центрифугирование проб (в целях избежания порчи колонки);

6)      Экстракция - извлечение пробы методами жидкостной, твердофазной, свехкритической флюидной и.т.д. экстракциями. Получение пробы свободной от мешающих компонентов и с адекватной концентрацией аналитов;

7)      Замена растворителя - получение пробы, совместимой с методом разделения, и с адекватной концентрацией аналитов. Упаривание пробы досуха и замена растворителя подвижной фазой.

Затем, проводится само измерение пробы, которое включает в себя разделение на компоненты в хроматографической колонке, и последующее детектирование на время-пролетном масс-спектрометре. 

Читать также:
В Учебном центре ФГБУ ЦНМВЛ в Барнауле пройдет обучение по отбору проб пищевой продукции, кормов и воды 03.09.2020

подробнее
В Новосибирске в смывах с технологического оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки 24.02.2021

подробнее
В свежих нектаринах и персиках обнаружен карантинный вредитель 05.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.