В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят радиологические исследования различных видов пищевой продукции и кормов, измеряется радиационный фон.
Радиационный фон - ионизирующее излучение, обусловленное совместным действием природных (естественных) и техногенных радиационных факторов. Естественный радиационный фон - излучение, создаваемое рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, продуктах питания, в организмах животных и человека (84%), а также космическое излучение (16%). В различных регионах он колеблется в широких пределах.
В любом месте, даже для неосвоенных территорий, радиационный фон изменяется от точки к точке, а также в каждой конкретной точке со временем. Эти колебания фона могут быть весьма значительными. В обжитых местах дополнительно накладываются факторы деятельности предприятий, работы транспорта и т.д., например, на аэродромах, благодаря высококачественному бетонному покрытию с гранитным щебнем, фон, как правило, выше, чем на прилегающей местности.
Измерения радиационного фона позволяют указать ТИПИЧНЫЕ значения фона на улице (открытой местности) – 10-14 мкР/час, в помещении - 15 - 20 мкР/час. Измерение фона в химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят с использованием дозиметра ДКГ «Грач».