В феврале текущего года в отдел микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ для проведения испытаний поступили 153 пробы пищевых продуктов, воды, а также смывов с технологического оборудования. Специалистами отдела было проведено383 исследования на выявление следующих показателей: КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, St. aureus, протей, молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, плесени, ОКБ, ТКБ, Ps. aeruginosa.
По результатам испытаний в трех пробах мясных субпродуктов были обнаружены сальмонеллы.
Мясо и особенно субпродукты являются хорошей средой для размножения и накопления в нем сальмонелл. Характерно, что при развитии сальмонелл в мясе или других продуктах органолептические показатели его обычно не изменяются. Поэтому обнаружить их можно только с помощью микробиологического исследования.