Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О пользе и вреде заменителей мяса в колбасных изделиях

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители честно заявляют состав продукции. По данным Росконтроля, 75% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Полезные суррогаты - это мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатка и крахмал. Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной. 
К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести:

Мясо механической обвалки – главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков (в любом мясе птицы пропорция обратная). Во-вторых, в мясе механической обвалки есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели.       

С начала 2016 года в Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявлено 10% проб мяса птиц механической обвалки, не соответствующих нормативному документу по содержанию костных включений и жира.

Содержание влаги и белка во всех исследуемых образцах соответствовало нормативным документам.

Контроль данных показателей является основополагающим в качестве мясных продуктов. Химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории оснащен новым современным оборудованием, нормативно-техническими документами и компетентными специалистами, позволяющими проводить исследования по определению белка, жира, влаги, костного остатка, нитритов, хлорида натрия и др. во всех видах мясной продукции.

Читать также:
Видео. В Сеймском районе Курска введён карантин по Американской белой бабочке 05.07.2019

подробнее
Более 10 500 исследований провели специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МИЛ с начала года 28.12.2018

подробнее
Семена сельскохозяйственных культур не соответствовали нормативным требованиям 02.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.