В июне 2019 года специалистами отдела карантина растений, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов подкарантинной продукции: алычи и персиков, которые были изъяты инспекторами Управления Россельхознадзора по Самарской области в аэропорту из багажа авиапассажиров.
В результате энтомологической экспертизы в 2 пробах алычи обнаружен карантинный вредный организм - восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), в образце персиков выявлена калифорнийская щитовка (Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus (Comstock).
Результаты проведенных исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области.
Для справки. Гусеницы восточной плодожорки питаются плодами самых разнообразных растений семейства розоцветные (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня и другие), а также и крушиновых (финики). Гусеница проникает в плод, выгрызая ходы во всех направлениях, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно может развиваются несколько гусениц.
Восточная плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур в районах своего распространения. В необрабатываемых садах поврежденность плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.
В случае завоза, как экологически пластичный вид, она может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной полосе и северных районах плодоводства (Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Москва); к этой зоне относятся также садоводческие районы Сибири. Полных два поколения восточная плодожорка может давать в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Максимальная вредоносность плодоводству будет проявляться в зонах наибольшей концентрации садов (Краснодарский и Ставропольский края, а также черноземная зона Российской Федерации).
Калифорнийская щитовка является ограниченно распространенным видом в Российской Федерации. Вредитель паразитирует на плодовых и декоративных культурах. Плоды и растения, поражённые калифорнийской щитовкой, хуже развиваются, медленнее вызревают, отстают в росте, хуже переносят перезимовку и хранение.