В Курский химико-токсикологический отдел поступили 2 образца продовольственной кукурузы для проведения исследований на соответствие нормативной документации.
В ходе экспертиз специалисты выявили несоответствие проб по показателю сорной примеси (5,5% при норме – не более 2,0%).
Примеси, которые по своим свойствам и составу не могут быть использованы вместе с зерном основной культуры, относят к сорной. Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью (или почти полностью) удалить из партии. К сорной примеси относят: минеральную примесь — песок, кусочки земли, гальку; органическую — частицы стеблей, листьев и т. д.; проход соответствующего сита; сорные семена — семена сорных и культурных растений, не относимых к зерну анализируемой партии; зерна основной культуры с явно испорченным эндоспермом (зерна, обуглившиеся при сушке, загнившие, заплесневевшие, а также полностью изъеденные вредителями); вредная примесь — семена и плоды, содержащие ядовитые вещества.
Повышенное содержание примесей отрицательно влияет на стойкость зерна при хранении, удорожает стоимость переработки зерна. Семена дикорастущих растений, как правило, созревают позднее зерновых культур, и к моменту уборки урожая влажность их значительно превышает влажность зерна основной культуры. В процессе хранения это вызывает повышение влажности зерновой массы и, особенно, зерен, непосредственно соприкасающихся с семенами сорняков. Создаются благоприятные условия для роста плесени, самосогревания зерна и развития вредителей.
Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна и стойкость его при хранении, снижает степень зараженности вредителями, позволяет более рационально использовать складскую емкость и транспорт.