ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Клейковина пшеничной муки

Сезон 2016 на зерновом рынке России только набирает силу, но уже сейчас понятно, что он будет сложным. Важную роль в формировании цены на зерно играет не только денежный курс и соотношение спрос - предложение, но и качество зерна. Неблагоприятные погодные условия, а именно – избыточное количество осадков, оказали отрицательное влияние на качественные показатели зерновых. В частности наблюдались такие негативные последствия как вымывание белка и прорастание в колосе. Вследствие этих явлений сильно страдает качество зерна. В пшенице занижена массовая доля сырой клейковины - одного из самых важных показателей в этой культуре.

Наличие клейковины определяет хлебопекарные свойства зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 зерно 1-го класса должно содержать - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины. 

Клейковина - белковое вещество, нерастворимое в воде; она сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто и качествами ее определяется достоинство муки. При промывке водой теста из размельченных зерен, вода уносит с собой крахмал и растворимые вещества, оставшаяся часть формируется в клейкую массу. Эту массу и называют клейковиной. Основой ее являются особые нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, связанные с другими компонентами (различными углеводами, липидами, минеральными веществами и др.).

 Количество клейковины падает при чередовании дождливой и засушливой погоды непосредственно перед уборкой. Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна. Повреждение различными болезнями и вредителями так же значительно снижает содержание клейковины в зерне. Но и обработка фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против клопа-черепашки и других вредителей, как правило, тоже заметно уменьшают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге, получается высокий урожай, но низкого качества.

Качество клейковины определяется с помощью прибора ИДК (измеритель деформации клейковины), способного измерять упругость сырой клейковины. Качество клейковины определяют в отмытом состоянии. Хорошая сырая клейковина должна быть достаточно связной (не распадаться на отдельные фрагменты), эластичной, в меру упругой и растяжимой. Если клейковина будет слишком упругой (крепкой) и  малорастяжимой или наоборот слишком слабой и сильнорастяжимой, то она не сможет образовать в тесте высокопористый объемный каркас, заполненный пузырьками газа. Таким образом, высококачественная клейковина должна обладать хорошей эластичностью, средней способностью к растяжению и средними показателями упругости.

Количество и качество содержащейся в муке и зерне клейковины устанавливается исследователями в лабораторных условиях согласно  ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» и ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» с применением специализированных средств измерений и оборудования.

Проверить зерно и продукты его переработки на показатели  качества и безопасности Вы можете по адресу: г. Рязань, ул. Костычева, д. 17 в аккредитованной фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:  8 (4912) 40-49-06

Читать также:
Лептоспироз животных в Российской Федерации 12.07.2017

подробнее
О выявлении тутовой щитовки в импортных плодах киви 14.02.2017

подробнее
ГМО в продукции растительного происхождения не обнаружено 08.02.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.