В целях обмена опытом Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ посетили представители компании из США по производству оборудования для пробоподготовки на определение диоксинов и детально рассказали специалистам лаборатории об автоматизированной системе, которая позволяет заменить времязатратные и трудоемкие процессы традиционного метода определения.
Использование современных методов позволяет на 70% сократить расход растворителей, что значительно снижает затраты на проведение анализа. Благодаря применению одноразовых колонок и отсутствию контакта образцов с переключающими клапанами риск перекрестного загрязнения при серийном анализе сведен к нулю, а система не требует дополнительных промывок. Процессы очистки и концентрирования занимают в среднем 90 минут.
Диоксины – это общее название семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Группа ПХДД/ПХДФ и диоксиноподобных ПХБ насчитывает 419 соединений, относящихся к стойким органическим загрязнителям. Из-за высокой химической стабильности и хорошей растворимости в животных жирах они накапливаются в окружающей среде, растениях и живых организмах. Человек может быть подвержен действию диоксинов в результате употребления мясных, молочных и рыбных продуктов.
Диоксины – высокотоксичные соединения, они обладают нейротоксическим действием, могут вызывать поражение иммунной системы, гормональные нарушения, онкологические заболевания и проблемы в области репродуктивного здоровья.
Таким образом, разработка новой системы пробоподготовки на диоксины предлагает простой, быстрый и эффективный метод очистки, концентрирования и фракционирования анализируемых проб. Это существенно повышает эффективность анализов и увеличивает производительность аналитических лабораторий.
Полученные знания в результате проведенного представителями компании из США обмена опытом позволят специалистам ФГБУ в дальнейшем развивать в учреждении исследования в области определения диоксинов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды на основе современных методов.