Согласно статистических данных белая гниль моркови широко распространена в Центральной Черноземной зоне и на Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии.
В Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводятся исследования моркови на болезни, которые чаще всего регистрируются при хранении.
Первичное заражение корнеплодов, как правило, происходит в полевых условиях, но на вегетирующих растениях заболевание проявляется слабо. Патоген в инфицированных корнеплодах находится в латентном состоянии, а активное развитие заболевания начинается уже в хранилище. Поэтому чаще всего видеть густую белую ватообразную грибницу можно при хранении корнеплодов, когда не соблюдается режим хранения.
Начальные симптомы белой гнили проявляются в виде водянистых мокрых пятен на корнеплодах. Пораженная ткань становится мягкой и мокрой, но цвет ее не меняется. На поверхности формируются специальные образования гриба — склероции. В молодом возрасте склероции белые, мягкие, на поверхности с блестящими капельками воды. При созревании они становятся черными и твердыми.
При прямом контакте больных корнеплодов со здоровыми, но имеющими механические повреждения, грибница патогена распространяется на последние и инфицирует их. Этим обуславливается очажное развитие заболевания, которое приводит к значительным потерям урожая. Загнившие корнеплоды приходят в полную негодность. Кроме того, белая гниль, развиваясь в хранилище, приводит к нагреванию соседних корнеплодов, которые становятся более чувствительными к заболеваниям.
Основные меры борьбы с заболеванием:
- соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом;
- сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
- соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.
Сохраняется гриб склероциями в почве и в хранилищах. Эти структуры устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и длительное время сохраняют жизнеспособность.