ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Белая гниль моркови

     Согласно статистических данных белая гниль моркови широко распространена в Центральной Черноземной зоне и на Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии.

     В Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводятся исследования моркови на болезни, которые чаще всего регистрируются при хранении.  

     Первичное заражение корнеплодов, как правило, происходит в полевых условиях, но на вегетирующих растениях заболевание проявляется слабо. Патоген в инфицированных корнеплодах находится в латентном состоянии, а активное развитие заболевания начинается уже в хранилище. Поэтому чаще всего видеть густую белую ватообразную грибницу можно при хранении корнеплодов, когда не соблюдается режим хранения.

     Начальные симптомы белой гнили проявляются в виде водянистых мокрых пятен на корнеплодах. Пораженная ткань становится мягкой и мокрой, но цвет ее не меняется. На поверхности формируются специальные образования гриба — склероции. В молодом возрасте склероции белые, мягкие, на поверхности с блестящими капельками воды. При созревании они становятся черными и твердыми.

     При прямом контакте больных корнеплодов со здоровыми, но имеющими механические повреждения, грибница патогена распространяется на последние и инфицирует их. Этим обуславливается очажное развитие заболевания, которое приводит к значительным потерям урожая. Загнившие корнеплоды приходят в полную негодность. Кроме того, белая гниль, развиваясь в хранилище, приводит к нагреванию соседних корнеплодов, которые становятся более чувствительными к заболеваниям.

     Основные меры борьбы с заболеванием:

- соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом;

- сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;

- соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.

     Сохраняется гриб склероциями в почве и в хранилищах. Эти структуры устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и длительное время сохраняют жизнеспособность.

Читать также:
О проведении обучения ФГБУ ЦНМВЛ для государственных инспекторов отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области 23.03.2017

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ приняло участие в Международной конференции по анализу экспрессии генов продуктивности животных 25.11.2019

подробнее
О работе отдела вирусологии МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ за период со 2 по 19 мая 2017 года 24.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.